Пухляковское сельское поселение в лицах

Тип: Прочие
Уровень: Муниципальный
Основной документ

В состав Пухляковского сельского поселения входит хутор Пухляковский. 

       В  одном  из живописных уголков Усть-Донецкого района расположен хутор Пухляковский. Стоит свернуть с автотрассы Шахты – Волгодонск и начать спускаться по серпантину дороги  в хутор – дух захватывает от красоты: голубая лента Дона, выходя из-за острова своим очертанием напоминает шашку казака; левобережье с полоской леса, полями, озерами, на сколько хватает взгляда - уходит к синеющему  дымкой горизонту. А на правобережных склонах с переливами колышущего ветром  ковыля,  ярко красных кустов шиповника и боярышника расположились, хотя уже и редкие в хуторе,  но ещё хранящие дух старины казачьи курени,  здания техникума, корпуса Дома отдыха и  поражающие воображение архитектурными формами современные загородные  дачи.

       И, кажется, что вот-вот  из-за поворота дороги  выйдет казачка Клавдия Пухлякова, встречающая странствующего в поисках своего счастья цыгана Будулая. 

       Именно в Пухляковском поселил романтических героев своего романа «Цыган» писатель  Анатолий Вениаминович Калинин. Здесь проходили съёмки известного на всю страну одноимённого фильма.                               

Археологическое прошлое

       Территория, на которой расположен хутор Пухляковский,  издревле влекла к себе людей. Высокая прибрежная  терраса, обращённая к югу и  протянувшаяся вдоль Дона, прикрывала первые поселения человека от холодных ветров. В реке  Дон водилось много рыбы, а  в прибрежных урочищах всегда можно было удачно поохотиться. Множество родников  стекавших по балкам  и плодородные пойменные  земли позволяли заниматься земледелием.

       О том далёком времени напоминают древние курганы, расположенные на возвышенностях вдоль автотрассы,  проходящей мимо хутора, а так же  на полях Пухляковского сельскохозяйственного техникума.

       Заслуживает внимание факт, о котором рассказал житель хутора Александр Васильевич Талалаев. В середине 1990-х годов, будучи механизатором, он стал свидетелем, как  при вспашке целинного участка степи  на отроге балки Холодной, что находится на землях отделения Пухляковского сельскохозяйственного техникума, плуг трактора буквально срезал на большой  площади  верхние части древних керамических сосудов. К сожалению работы, в поле тогда не были приостановлены, а о находках не сообщено археологам. Уже позже, когда поле было перепахано, А.В.Талалаев собрал отщепы из кремния, фрагменты керамических сосудов. Среди них есть  лепные,  и изготовленные на гончарном круге, с толстыми массивными ручками, возможно от амфор. Им были так же найдены фрагменты  каменных жернов от ручных мельничек, пряслица, тёрочный камень. Данные находки  говорят о существовании в балке Холодной древнего земледельческого поселения.

       Надо отдать должное А.В.Талалаеву, который, работая на экскаваторе, на тракторе во время проведения в Пухляковском земляных работ непременно спустится в траншею - а вдруг, что либо попадётся из старины. В собранной им коллекции имеется фрагмент окаменелости дерева, найденный в песчаном карьере на восточной окраине хутора. Помимо древних  археологических находок, имеются фрагменты печных изразцов, посуды XVIII – нач. ХХ в.в.,  предметы казачьего быта, относящиеся уже к истории хутора Собачинского-Пухляковского.