Незаконная добыча и вылов водных биологических ресурсов преследуется по закону под угрозой уголовного наказания

17

Статьей 256 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за незаконную добычу и вылов водных биологических ресурсов. Только с начала апреля текущего года правоохранительными органами возбуждено 2 уголовных дела о незаконной рыбной ловли на территории Усть-Донецкого района.

Прокуратурой Усть-Донецкого района признано законным постановление о возбуждении уголовного дела в отношении местного жителя станицы Мелиховской Усть-Донецкого района, который незаконно осуществлял вылов водных биологических ресурсов в реке Дон.

Установлено, что гражданин «Т» в начале апреля текущего года используя запрещенное орудие лова «сеть ставная лесковая», находясь на правом берегу реки Дон, которая является миграционным путем к местам нереста водных биологических ресурсов, незаконно выловил 9 экземпляров азово-донской сельди и окуня.

Ущерб  от незаконной  ловли составил 6 915 рублей.

Также Прокуратурой района признано законным возбуждении уголовного  дела в отношении жителя Красносулинского  района «П»,   который незаконно с применением резиновой лодки и использованием запрещенного орудия ловли «сеть плавная лесковая» выловил в  реке Сухой Донец 26 экземпляров леща и карася серебристого.

Ущерб от незаконной ловли составил 7000 рублей.  

Ход и результаты расследования указанных уголовных дел находится на контроле в Прокуратуре района, в том числе, по вопросам возмещения причинённого государству ущерба.

З незаконную добычу и вылов водных биологических ресурсов браконьерам грозит до 2-х лет тюрьмы.

В иных случаях за нарушение  лицами правил рыболовства Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена  административная ответственность.

В этой связи, прокуратура района призывает граждан соблюдать правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Минсельхоза России от 09.01.2020 №1.

Соблюдение правил рыболовства – это вклад каждого в сохранение экологического баланса и биологического разнообразия родного края.

 

Помощник Прокурора района

юрист 2 класса                                                            К.С. Панчихин

 

СОГЛАСОВАНО

И.о. прокурора района

младший советник юстиции                                        А.В. Безгодько